Oceanscope / AnL studio

Oceanscope / AnL studio

 

 

© AnL Studio

 

Arquitectos A Cargo: AnL Studio

 

 

 

 

Planificación Y Producción: Chang Gil-Hwang, Kim Yong-Bae
Construcción: Ju Kwon-Jung, Choi Hui-hyun, Kim Chung-bong, Lee Seung-Ho, Park Kwon-ui, Kang Jung-Tae, Ham Yun-Ki
Cliente: Incheon Metropolitan City, Corea del Sur

 

© AnL Studio

 

Architecture+Interior Designers, AnL Studio (Keehyun Ahn y Minsoo Lee) ha diseñado un mirador público llamado OceanScope, en Incheon, Corea del Sur. El proyecto fue fabricado de materiales reciclados, incluyendo antiguos containers de transporte.

 

© AnL Studio

 

Los contenedores re-utilizados para refugios temporales son usados en muchas zonas rurales de Corea, simplemente porque son muy baratos. Sin embargo, se está empezando a notar un nuevo enfoque en el uso de estos recipientes metálicos, en base a una relación armoniosa con su entorno y un diseño mejor pensado.

 

© AnL Studio

 

OceanScope es una iniciativa del alcalde de la ciudad de Incheon, que tiene uno de los puertos más grandes de Corea. La propuesta tiene como objetivo promover eso uso del espacio público y buscar nuevas estéticas funcionales que pueden ser asimiladas dentro de los paisajes rurales.

 

© AnL Studio

 

El mirador se compone de cinco contenedores reciclados, tres para el observatorio y dos para exposiciones temporales. En lugar de la apilación o la alineación lineal de los containers, los arquitectos quisieron crear un nuevo hito arquitectónico y escultórico para la zona.

 

Corte 02

 

Para este fin, el OceanScope se ubica en un punto estratégico para enfocarse en los atardeceres de la ciudad sobre el mar. Con el fin de superar la limitación de una obra de construcción donde el nivel del suelo es demasiado bajo para ver una puesta de sol, los contenedores se inclinan en varios ángulos (10′ 30 ’50′), permitiendo a los ciudadanos subir al nivel superior a través de diferentes secuencias para obtener la mejor vista.

 

Axonométrica

 

Anuncios

Cajas Musicales

Cajas Musicales / BDP architects

 

 

© BDP architects

 

Las exhibiciones de los festivales son temporales por definición, por lo que el uso de materiales de construcción que puedan ser reutilizados tiene mucho sentido. Es por esto que los arquitectos de BDP architects eligieron contenedores de transporte en una instalación musical para niños en el Festival Internacional de Manchester el mes pasado.

 

© BDP architects

 

Los arquitectos trabajaron en colaboración con los organizadores del festival, transformado 78 de estos gigantes containers en cajas musicales. Apilados de forma intermitente y dispersa en forma elíptica, los contenedores generan una zona de juegos acústicos para niños y adultos.

 

© BDP architects

 

La instalación se encuentra en los muelles de Salford Quays en Manchester, ofreciendo también espacios de actuación, teatros, estudios de grabación y una serie de habitaciones interactivas.

 

© BDP architects

 

Aunque la ciudad no es calurosa, se dispusieron lonas recicladas para entregar sombra; otras de ellas fueron instaladas en los extremos de las cajas para indicar a los visitantes que tipo de exhibición hay en el interior cada una.

 

© BDP architects

 

Manchester es una ciudad portuaria, es por eso que el reciclaje de contenedores es una excelente manera de volver a utilizar aquellos que han terminado su vida útil y al mismo tiempo invitar a los niños de la ciudad a jugar a través de la música.

Casa Manifesto

Casa Manifesto / Estudio de arquitectura James and Mau, para Infiniski

 

 

© Antonio Corcuera

© Antonio Corcuera

 

Encargo: Casa unifamiliar aislada
Tamaño: 160 m2 ( más 15 m2 de terrazas en segundo piso)
Lugar: Curacaví, Región Metropolitana, Chile
Año: 2009
Tiempo de ejecución: 90 días
Constructora: Infiniski
Arquitectos Infiniski: Estudio de arquitectura James and Mau
Colaboradores Infiniski: Ingenieros de la empresa Geotek de energías renovables
Costo: 16.5UF/m2
Fotografía: Antonio Corcuera
Mobiliario interior: Tienda de mobiliario e interiorismo Cómodo, gt_2P

 

© Antonio Corcuera

© Antonio Corcuera

 

En el alto de una colina como si de un castillo o fortaleza  se  tratase,  ubicándose estratégicamente y dominando un paisaje maravilloso, esta casa genera una permeabilidad  en su eje este-oeste desvaneciéndose  sobre el paisaje a través de un gran espacio acristalado como quien está bajo un gran puente en la mitad de la nada… este efecto al estar en la zona más social de la casa da una especial magia y calidez a este lugar donde ver el amanecer o el atardecer puede ser toda una experiencia lúdica.

 

© Antonio Corcuera

© Antonio Corcuera

 

La casa se distribuye alrededor de este gran espacio con volúmenes mucho más cerrados  en el eje norte-sur contrastando con el lado abierto y generando así una tensión volumétrica hacia una de las vistas, al mismo tiempo son el sistema constructivo de la casa pero que de una manera intencionada son vestidos por una piel que jugando a través de sus elementos horizontales genera una riqueza de luz y sombra que a su vez desmaterializan los volúmenes  completando así, en su conjunto, un objeto arquitectónico vivo y en posición de “stand by”.

 

© Antonio Corcuera

© Antonio Corcuera

 

Concepto: Diseño de James&Mau para Infiniski mostrando la mayor potencialidad posible del concepto Infiniski: diseño bioclimático, reciclaje, reutilización y reducción de materiales de construcción, materiales y sistemas constructivos no contaminantes, utilización de energías renovables.

 

Casa de 160m2 interiores divida  en dos plantas: un salón-comedor, cocina, habitación, baño y terrazas en planta baja; Habitación principal con su  baño, estar, dos habitaciones con baño compartido y terrazas en segunda planta.

 

El sistema constructivo funciona en base a un diseño modular, prefabricado en taller que permite limitar los gastos de transporte y de contaminación en obra. El sistema modular permite pensar la realización completa de la casa integrando posibles  ampliaciones rápidas y coherentes en caso de que  las necesidades de espacio del cliente vayan a cambiar con el tiempo.

 

© Antonio Corcuera

© Antonio Corcuera

 

La Estructura consta de tres  contenedores marítimos reutilizados. Un contenedor dividido en dos partes a su vez  separadas sirve como soporte estructural de los dos contenedores de la planta primera. Esta estructura con forma de pórtico  crea un espacio “inter-contenedores” que regala  una superficie extra, de manera que con sólo tres contenedores (90m2) se consiguen 160m2.   Así se reduce cuantiosamente el uso de material.  A su vez el pórtico se desplaza ligeramente en un lado  para crear espacios  exteriores con uso de terraza.

 

Form follows Energy . La forma de la casa responde a un  Diseño bioclimático que se adapta según   la incidencia de los  elementos climáticos del lugar.  Así pues la casa está formada mediante un sistema de viga puente (pórtico) en planta primera que crea un vano en la planta baja. Éste se acristala en las fachadas opuestas de manera que reciban sol durante todo el día y permite una máxima ventilación.  La casa (pórtico) se deforma en el eje norte-sur buscando y protegiéndose a la vez de la radiación solar del norte (hemisferio sur).

 

© Antonio Corcuera

© Antonio Corcuera

 

 

 

La casa “se viste y se desviste” en verano y en invierno mediante una piel Solar transventilada tanto en fachadas como en cubiertas (cámara de aire de separación entre piel y fachada/ cubierta de contenedor). Se viste con la piel en verano para protegerse del sol creando un efecto de refrigeración natural pasivo. Se desviste en invierno para permitir la incidencia del sol ya sea sobre la chapa del contenedor o sobre los ventanales y crear un efecto de calefacción natural pasivo.

 

© Antonio Corcuera

© Antonio Corcuera

 

Se utilizaron dos tipos de piel en fachada: una a base de lamas de madera horizontales fijas y otra de pallets móviles que se pueden abrir de manera individual para controlar la radiación solar. La piel de la cubierta es una ligera malla de quitaipón según la estación del  año.  La piel sirve además como acabado estético  que se integra en su entorno rural.

 

© Antonio Corcuera

© Antonio Corcuera

 

Las pérgolas,  permiten controlar la entrada del sol directo a través de los ventanales. En el invierno se levantan al máximo para permitir la entrada del sol más tendido y generar un efecto invernadero  en el interior. En verano se bajan más o menos dependiendo  de la hora del día y de la temperatura exterior para un efecto de ventilación natural.

 

El Cerramiento interior está conformado por  aislamiento  de celulosa reciclada proyectada sobre el interior de la chapa del contenedor  y acabado  con paneles ecológicos de fibra de celulosa y yeso.

 

© Antonio Corcuera

© Antonio Corcuera

Container Hotel

Xiangxiangxiang Boutique Container Hotel / Tongheshanzhi Landscape Design Co

 

 

Cortesía de Tongheshanzhi Landscape Design Co

 

Arquitectos: Tongheshanzhi Landscape Design Co
Ubicación: Changzhi City, Shanxi, China
Equipo De Diseño: Jiang Bo, MO keli, SUN Jie
Construcción: Dalian, CIMC
Área: 5000.0 m2
Año: 2012
Fotografías: Cortesía de Tongheshanzhi Landscape Design Co

 

 

 

 

Cortesía de Tongheshanzhi Landscape Design Co

 

Xiangxiangxiang Boutique Container Hotel es el primer hotel boutique construido a partir de contenedores en China. El hotel se ubica al suroeste de la zona turística de Tianxia Duchenghuang y comprende una superficie de unos 5000 metros cuadrados. El hotel fue uno de los dos proyectos diseñados para la tercera versión del festival “China Praying Festival”.

 

Cortesía de Tongheshanzhi Landscape Design Co

 

El hotel tiene tres características únicas:

 

1. Relación con el Incienso: representa la imagen temática y el servicio que distingue al hotel. Por un lado, el huésped puede sentir la atmósfera de oración en todos los detalles del hotel (al igual que en la disposición de las habitaciones y el ornamento interior), y por otro, el hotel ofrece a los visitantes la “experiencia del incienso” (comidas temáticas perfumadas; ritos tradicionales, etc.)

 

2. Uso de Contenedores: el hotel se conforma por contenedores con pintura ecológica, lo que refleja la idea de diseño sostenible.

 

3. La Ciudad: el plan del hotel siguió la forma tradicional de la casa popular en Shanxi y diseñó una serie de espacios de ejercicio del rito del incienso, como los espacios “Xunxiangjing” y “Pinxiangtang”, inspirados en los templos y centros culturales de los antiguos pueblos chinos.

 

Cortesía de Tongheshanzhi Landscape Design Co

 

Todos los espacios funcionales se construyen por 35 containers de dos tamaños estándar. Los contenedores se utilizan para las habitaciones, el lobby, el restaurant y la conformación de patios. El diseño interior y el mobiliario de estilo chino y las temáticas relacionadas al incienso caracterizan el ornamento, generando una experiencia especial para los visitantes.

 

Cortesía de Tongheshanzhi Landscape Design Co

 

La propuesta es de vanguardia en el área de la reutilización de containers. El modelo de fabricación en fábrica e instalación en el sitio y su pintura ecológica, lo ha posicionado como unos de los edificios de más bajos niveles de emisión de carbono en China. La pintura proporciona una mejor defensa contra la corrosión y tiene un menor uso de carbono, liberando muy pocos gases nocivos al ambiente.

 

Emplazamiento

 

El hotel mezcla el turismo y la industria, la cultura local y la estandarización del container, características que lo convierten en un hotel único que busca impulsar el desarrollo de este nuevo polígono turístico en Changzhi City.

Refugio en Huentelauquén

Refugio en Huentelauquén / Pablo Errázuriz

 

 

© Pablo Errázuriz

© Pablo Errázuriz

 

Arquitecto: Pablo Errázuriz
Ubicación: Huentelauquén, IV Región, Chile
Superficie sitio: 5000m2
Superficie proyecto: 24m2
Año proyecto: 2008
Año construcción: 2009
Materiales Predominantes: Container de 20 pies, Muros de Piedra, Gravilla, Madera (pino impregnado), Arena
Fotografía: Pablo Errázuriz

 

© Pablo Errázuriz © Pablo Errázuriz © Pablo Errázuriz © Pablo Errázuriz

 

 

 

© Pablo Errázuriz

© Pablo Errázuriz

 

Ubicado a 260 kms al norte de Santiago.

 

El desafío fue diseñar un espacio con presupuesto muy reducido en donde se pudiesen pasar temporadas cortas de vacaciones. También debía ser seguro y de fácil mantención.

 

© Pablo Errázuriz

© Pablo Errázuriz

 

El programa consta básicamente de 3 elementos, estos son;

 

© Pablo Errázuriz

© Pablo Errázuriz

 

– Container; contenedor reacondicionado, se revistió por el exterior con planchas de acero oxidado (acero corten) y por su interior (muros y cielos) con placas de MDF ranurado y pintado blanco .en su interior alberga baño y cocina. Hacia el exterior se proyecta una gran terraza deck de madera y sobre ésta una estructura metálica de las mismas dimensiones del container (6.0 x 2.4 mts), sobre la estructura se instala un techo y muro de lona de PVC.

 

© Pablo Errázuriz

© Pablo Errázuriz

 

– Patios de Carpas; patios delimitados por muros de piedra de baja altura que contienen arena de río, éstos se unen entre sí a través de senderos de gravilla.

© Pablo Errázuriz